外源水杨酸诱导玉米纹枯病抗性的生理机制 - 江禹奉 程伟东 覃兰秋 谭贤杰 周锦国 谢和霞 陈露 (Guangxi nong ye ke xue, 2009)
分别以抗、感纹枯病的玉米自交系CML429、DM9为材料，研究接种纹枯病菌后喷施水杨酸对玉米叶片过氧化物酶、超氧化物歧化酶活性及产量的影响。结果表明，接种纹枯病菌后5d内，两玉米自交系叶片SOD活性先下降后升高并回到初始水平，而POD活性则表现持续的升高，CML429的SOD、POD活性均明显高于DM9。用不同浓度的水杨酸处理玉米叶片后，两个玉米自交系的SOD活性均逐渐下降，而POD则先略有下降后逐渐升高，在达到高峰后大部分处理有所回落。此外，所有外源水杨酸处理均能增强高感玉米自交系DM9对纹枯病的抗性，明显提高玉米产量，平均产量比对照高17．97％，而对抗性自交系的产量没有明显效果，以0．5mmol／L的处理效果最好。因此，外源水杨酸处理能降低玉米植株体内的活性氧水平，减轻纹枯病菌的伤害。