自然降雨条件下红壤坡面径流垂向分层输出特征 - 谢颂华 莫明浩 涂安国 刘苑秋 (农业工程学报, 2014)
地表径流、壤中流和地下径流都是坡地径流的组成部分，对流域径流产生、养分流失等都有重要的影响。为了深入了解红壤坡地各层产流特征，利用大型土壤渗漏装置，通过2010-2012年的连续3a观测试验，对覆盖、敷盖和裸露3种处理下红壤坡面径流垂向分层输出特征进行分析。结果表明：在自然降雨条件下，总径流量敷盖处理最大，裸露处理次之，覆盖处理最小；覆盖和敷盖处理的地表径流远小于裸露处理，分别为裸露处理的7.9%和9.8%；壤中流量最小的为裸露处理，分别为覆盖处理和敷盖处理的56.4%和35.6%；覆盖和敷盖处理3a的地下径流量占总径流量90%以上，裸露处理占68.4%；在小尺度上，不论是年度还是月份的径流量，3种措施下红壤坡地径流输出主要途径是地下径流，而壤中流和地表径流则与地面有无覆盖直接相关；采取覆盖和敷盖措施可以使地表产流量减小，增加入渗，将地表水转化为地下水。该研究可为减少水土流失，充分利用红壤坡地水土资源提供参考。