冰冻切片技术在神经病理诊断中的应用 - 刘朝霞 徐丽 王军梅 杜江 李桂林 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨改进术中冰冻切片质量的技巧和方法 ,以利于提高冰冻切片的染色效果,提高冰冻切片病理诊断的准确率。方法对2011年1月至2014年8月首都医科大学附属北京天坛医院神经外科手术切除的3 000例新鲜脑肿瘤标本进行取材、冰冻、切片、染色,制作冰冻切片。其中神经上皮组织肿瘤2 103例,神经肿瘤102例,脑膜肿瘤388例,淋巴造血系统肿瘤23例,生殖细胞肿瘤79例,鞍区肿瘤129例,转移性肿瘤79例,其他肿瘤97例,对上述肿瘤的冰冻切片进行回顾性分析,改进染色方法,观察染色效果,分析诊断准确率。结果 3 000例脑肿瘤标本的冰冻切片染色效果良好,组织结构完整,细胞形态清晰,一般制片过程约需10 min。术后与石蜡切片诊断对照,其中神经上皮组织肿瘤2 078例,神经肿瘤101例,脑膜肿瘤378例,淋巴造血系统肿瘤22例,生殖细胞肿瘤75例,鞍区肿瘤127例,转移性肿瘤76例,其他肿瘤86例,诊断符合率为98.1%,未发现良、恶性质相反的诊断。结论改进冰冻切片的染色方法,可提高冰冻切片的染色质量,提高病理诊断的准确率。