叶酸及其复方制剂对H型高血压患者颈动脉粥样硬化的影响 - 林修 江金锋 陈闽明 林长江 金霆 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨叶酸及其复方制剂对H型高血压患者颈动脉粥样硬化的影响。方法选取2013年5～12月该院收治的住院或门诊H型高血压患者273例作为研究对象,随机分为依那普利组（90例）、依那普利叶酸组（91例）和依那普利叶酸固定复方组（简称依叶组,92例）。以肱动脉介导的充血性血管内径变化率（FMD）评价血管内皮功能,以颈动脉内膜中层厚度（IMT）评价颈动脉粥样硬化程度,观察治疗前及治疗后6、12、24个月血压、血清同型半胱氨酸（Hcy）、超敏C反应蛋白（hs-CRP）、FMD、IMT等指标变化。结果治疗后6个月依那普利叶酸组及依叶组患者Hcy、hs-CRP低于治疗前及依那普利组,FMD高于治疗前及依那普利组;随着治疗时间的增加依叶组患者上述指标变化更加明显,差异均有统计学意义（P〈0.05）;治疗后24个月依叶组患者Hcy、hs-CRP、IMT低于依那普利叶酸组,FMD高于依那普利叶酸组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论依那普利叶酸固定复方制剂可更好地降低H型高血压患者血清Hcy,改善血管内皮功能,抑制炎性反应,从而延缓动脉粥样硬化的发生。