基于CDT的时空区域拓扑关系确定方法 - 柏禄一 贾潍佳 曹杏茹 (东北大学学报(自然科学版), 2017)
研究了基于逆时针有向三角形（conterclockwisely directed triangle,CDT）的时空区域拓扑关系的确定方法,尤其对静态时空数据库中基于逆时针有向多边形的时空区域表示方法、简单多边形形状时空区域的三角化方法及静态时空联系下两个简单多边形形状时空区域间拓扑关系的确定方法进行了研究.结果表明：时空区域间的相等、包含、部分覆盖、相离、相接5种基本拓扑关系均可通过基于逆时针有向三角形的方法确定.该方法不仅有效地实现了各种时空数据的表示和操作,而且避免了直接基于边界坐标计算时空数据时对效率的影响.