套袋对粤引早脆梨果实品质影响的比较 - 林志雄 陆育生 常晓晓 潘建平 邱继水 曾杨 (广东农业科学, 2016)
为提高广东砂梨栽培效益,选用10种不同类型果袋对早熟砂梨品种粤引早脆梨进行套袋试验。结果表明,套袋后粤引早脆梨果皮颜色、果面光洁度、果点数量和锈斑大小均有不同程度的改善,但套袋果的单果重量和可食部分均有所下降,分别比对照下降12.70%和14.21%。与对照相比,套袋后粤引早脆梨果实的可溶性固形物和可溶性总糖含量分别降低2.49%~14.66%和2.17%~16.72%,而可滴定酸、维生素C含量和果实硬度则分别提高0.35%~21.06%、3.25%~42.52%和1.47%~14.11%。综合比较认为,内袋黄外袋内黑外黄双层果袋（D-2）效果最好。