青岛地区乙型肝炎病毒基本核心启动子区基因突变与乙型肝炎病毒所致原发性肝癌的相关性 - 金文文 辛永宁 董全江 钊守凤 于新娟 姜曼 徐静 宣世英 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的通过分析山东省青岛地区HBV核心启动子基因序列的突变特征,探讨其与乙型肝炎相关原发性肝癌的相关性。方法收取慢性乙型肝炎患者和乙型肝炎相关原发性肝癌患者的血清标本各60例,然后从中提取HBV DNA,采用聚合酶链反应（PCR）扩增、纯化、克隆后测序,根据S基因区的编码序列确定患者的基因型和血清型;分别将HBV核心启动子区的各序列结果与GeneBank中的HBV标准株做对比,用DNAMAN软件对基因序列进行突变分析。采用SPSS17.0软件进行统计学分析。结果 120例标本,HBV株均为B或C基因型,以C基因型为主,其中,HBV组的C基因型所占比率为83.33%,HCC组为90.00%（χ2=0.65,P=0.42）;血清型均为adw2或adrq＋。HBV基因组核心启动子区常见的点突变为C1653T、T1753V、C1754T及A1762T/G1764A,发生率分别为42.73%、86.36%、71.82%、38.18%。与慢性乙型肝炎患者相比,肝癌患者中发生率比较高的突变位点为C1653T（78.85%,χ2=52.58,P〈0.001）及A1762T/G1764A（73.08%,χ2=50.88,P〈0.001）。结论山东青岛地区HBV基因组常见为B、C基因型,其中以C型为主;核心启动子区突变发生率高,其中,T1753V与HCC发生无关,C1653T、A1762T和G1764A位点无论单独或是联合突变均与HCC发生密切相关。