生物炭不同施用量对烟草内生细菌多样性的影响 - 夏体渊;陈泽斌;靳松;赵凤;王定康;郭丽红;徐胜光 (西南农业学报, 2017)
【目的】为了对施用生物炭后的烟叶细菌的种类变化进行全面而准确的调查。【方法】以烟叶为研究对象,设置4个处理：处1理为施用生物炭50 g/株（Y4.1）;处理2为施用生物炭100 g/株（Y5.1）;处理3为施生物炭150 g/株（Y6.1）和处理4不施用生物炭作为对照（Y1.1）。应用Illumina测序平台的Mi Seq高通量测序仪对施用生物炭后烟叶内生细菌的16S r DNA-V4区扩增子进行测序。并应用Qiime和Mothur等软件整理和统计样品序列数目和操作分类单元（OTUs）数量,分析物种的丰度和Alpha多样性。【结果】在97%的序列相似性水平上把所测得的序列划分为1177、1429、1228、1182操作分类单元（OTUs）。通过OTU丰度聚类分析表明：施用生物炭处理后样品的OTUs数低于不施用生物炭处理,说明施用生物炭能提高烟叶细菌群落丰度;施用生物炭50g/株处理后样品的OTUs数高于施用生物炭100 g/株处理,施用生物炭100 g/株处理后样品的OTUs数高于施用生物炭150 g/株处理,说明随着施炭量增加到100、150 g/株细菌群落丰度又开始减少。【结论】通过属的水平分析表明：鞘氨醇单胞菌属（Sphingomonas）在施用生物炭处理的样品中丰度比不施用生物炭处理的高,说明施用生物炭有利于增加该菌属的丰度。芽球菌属（Blastococcus）、Solirubrobacter属、Gaiella属、节细菌属（Arthrobacter）这4个属在施用生物炭50 g/株处理的样品中丰度大于不施用生物炭处理,在不施用生物炭处理的样品中丰度大于施用生物炭100、150 g/株处理,说明施用生物炭超过50 g会降低这4个菌属的丰度。