珍贵树种多树种混交林的凋落物现存量及持水性能 - 何应会 曾佩玲 韦铄星 林建勇 黄惠章 (南方农业学报, 2015)
【目的】探讨南方珍贵树种多树种随机混交栽培的可行机制,为广西营造珍贵树种优良经营模式提供理论依据。【方法】采用样地调查和室内分析相结合的方法,分析6年生珍贵树种多树种混交林、格木＋柚木、格木纯林和降香黄檀纯林4种林分类型的凋落物储量、养分特征及持水性能等生态特征。【结果】凋落物单位面积现存量为：格木＋柚木混交林（4550.4 kg/ha）〉多树种混交林（3984.9 kg/ha）〉降香黄檀纯林（2198.1 kg/ha）〉格木纯林（1862.4 kg/ha）;多树种混交林凋落物层C/N为20.98∶1,半分解层凋落物储量占凋落物储量的49.34%,养分分解速率高于其他林分类型,且全量N、P、K养分归还总量最高,为66.67 kg/ha。多树种混交林凋落物自然含水率（量）、最高持水率（量）及有效拦蓄总量各项指标均高于格木＋柚木混交林和对照纯林。【结论】6年生珍贵树种多树种混交林凋落物现存量不具明显优势,但养分分解速率较快,凋落物N、P、K养分归还总量及持水性能均高于格木＋柚木混交林和对照纯林,南方珍贵树种多树种混交模式具有可行性。