基于Geomagic Design软件的导种管三维逆向工程设计 - 刘立晶 杨慧 (农业工程学报, 2015)
针对玉米精密播种机使用导种管的结构不合理导致株距均匀性差的问题，该文介绍了一种应用逆向工程设计软件Geomagic Design设计导种管的方法，研制性能优良的导种管。利用悬臂式三坐标测量机对进口曲线型导种管结构进行扫描，获取三维点云数据；通过三维逆向工程软件Geomagic Design减少噪音点、合并、简化、对齐等数据预处理获得网格数据；依照网格数据逐个创建特征重构导种管的三维几何模型；对重建的三维几何模型与网格数据进行误差分析实现三维几何模型的优化；依照所优化的三维几何模型生成工程图纸，完成导种管试制。在丰美2BQX-6玉米免耕精密播种机上进行了试制导种管、进口导种管和无导种管的性能对比试验，结果表明：试制导种管、进口导种管和无导种管的段粒数合格率分别为95%、97%和67%，空段率分别为3%、3%和33%，说明导种管可有效提高播种质量，且本研究试制的导种管与进口导种管性能相当。应用逆向工程设计导种管相对传统的理论研究和试验研究，可以缩短设计周期，降低设计成本；所建的三维几何模型为后续导种管结构研究和改进优化提供了一定参考。