根癌土壤杆菌介导棒形青霉的遗传转化 - 孙成龙 刘永翔 任锡毅 王玉臣 刘作易 (西南农业学报, 2015)
为实验室棒形青霉的功能基因研究奠定基础,采用根癌土壤杆菌（Agrobacterium tumefaciens）介导转化方法,以棒形青霉的分生孢子为受体,p DHt-sk-hyg为双元载体,成功实现棒形青霉的遗传转化。结果表明：棒形青霉对潮霉素B比较敏感,30μg/m L就可以抑制其生长;遗传转化的效率为70-90个转化子/106个分生孢子,连续转接5代能够稳定遗传;转化子的PCR检测表明,潮霉素磷酸转移酶标记基因已整合到棒形青霉的基因组中,转化子的遗传表现稳定。