乳酸菌对南美白对虾保鲜效果的初步探讨 - 周晔 王国霞 黄文庆 黄燕华 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
TS254.4; 利用浓度为1×109 CFU/mL的乳酸菌液浸泡南美自对虾30 min,沥水后在4℃下密封冷藏,定期取样测定冷藏过程中南美白对虾肌肉中微生物指标、理化指标以及南美白对虾感官品质的变化来评价乳酸菌对南美白对虾的保鲜效果.结果表明,乳酸菌能有效抑制其他微生物的活动,降低南美白对虾肌肉中总挥发性盐基氮的生成量和热烫的失水率,使南美白对虾保鲜期延长了2 d.乳酸菌处理是南美白对虾保鲜的一种新方法.