基于Mathews稳定图法的采空区稳定性评价 - 赵永 杨天鸿 王薪荣 胡高建 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
针对赤峰红岭铅锌矿多年开采遗留下的80个未处理的采空区问题，通过对该矿山工程地质调查、矿岩力学试验，获取了表征矿山岩体质量的多种指标．依据获取的矿岩力学指标，利用Mathews稳定图法计算出试验采空区的稳定数和水力半径，并通过重新绘制的Mathews稳定图和等概率图的合成图，评价出采空区的稳定性以及稳定概率．利用FLAC3D对试验采空区进行数值模拟，结果与利用Mathews稳定图法评价的结果一致．对不稳定采空区进行了参数优化，并对不稳定采空区提出了支护措施．可通过该方法对红岭铅锌矿所有采空区进行评价，并可为类似矿山提供参考．