地埂植物带在坡耕地治理中的作用与综合效益分析——以东北黑土区为例 - 赵梅 孟令钦 王秀颖 (南方农业学报, 2014)
【目的】促进地埂植物带措施的进一步推广应用，为水土保持新技术新方法的革新积累经验。【方法】根据地埂植物带的技术特点，对东北黑土区地埂植物带措施的技术标准、建设方法、建设成本、存在问题及改进方法进行研究，并引入WOCAT（World overview of conservation approaches and technologies）中水保措施的成本计算和效益评价方法来计算成本和进行效益评价。【结果】地埂植物带能截短坡长，增加入渗，拦截泥沙，随着地埂植物带拦截泥沙量的增加，逐年加高植物带后，坡耕地还会形成水平梯田，增加粮食产量。地埂植物带的建设标准为：单个地埂的断面为梯形，顶宽为0．3～0．5m，底宽1m，高度为0．5～0．6m，内坡比1：1或1：0．5，外坡比1：0．5，地埂间距为40～60m。复合植物带的建设标准为：复合植物带的间距为20～40m，复合植物带两条土埂的间距为2m，两条地埂之间竹节壕的长为5～10m，宽1．5m，深0．2～0-3m。地埂植物带和复合植物带每公顷的建设费用分别为3070和7230元。【建议】地埂植物带综合效益高，在措施的推广中，要正确处理当前和长远利益的关系，以达到土地可持续利用的目的。