完全植入式静脉输液港维护循证护理标准在外科病房的应用 - 沈月红 徐建鸣 张新萍 黄慧 李丽 胡雁 陈瑜 葛峰 陈相坤 (中国临床医学, 2016)
目的：探索完全植入式静脉输液港维护的更佳实践方案。方法：2015年4月—8月,对复旦大学附属中山医院北院区普外科25名护士进行完全植入式静脉输液港维护的分阶段性的质量审查,同时进行＂护士知识问卷调查＂和＂患者注意事项问卷调查＂及被维护患者并发症的调查。根据澳大利亚乔安娜·布里格斯研究中心（Joanna Briggs institute,JBI）的标准,首先进行完全植入式静脉输液港维护的基线质量审查,然后实施JBI完全植入式静脉输液港维护循证实践方案,并进行干预后的质量审查。结果：实施完全植入式静脉输液港维护循证实践方案后,在JBI完全植入式静脉输液港维护质量审查的9条标准中,5条标准完成率有了极大提高。＂护士知识问卷调查＂及＂患者注意事项问卷调查＂正确率都明显提高,基线质量审查时25例患者中1例发生并发症,干预后质量审查时25例患者中无并发症发生病例。结论：JBI完全植入式静脉输液港维护循证护理标准能提高护士完全植入式静脉输液港维护能力及患者自我管理能力,降低并发症,但仍需不断完善。