重庆市主城区中老年女性压力性尿失禁治疗现状调查及影响因素分析 - 陈文均 张荣贵 周小兰 李玉兰 刘小琴 张唯力 (现代医药卫生, 2016)
目的 探讨重庆市主城区中老年女性压力性尿失禁（SUI）患者的治疗现状及影响因素。方法 2011年9月至2012年12月采用系统整群抽样方法选取重庆市主城区5个社区（江北区3个、沙坪坝区1个、渝中区1个）1 578例中老年女性作为研究对象,采用问卷调查方法统计SUI患病率和治疗现状,依据治疗情况将确诊为SUI的347例患者分为A组（曾治疗者62例）和B组（从未治疗者285例）,分析两组患者一般情况的差异,采用logistic回归方法分析SUI患者接受治疗的独立影响因素。结果 重庆市主城区中老年女性尿失禁患病率为39.5%（623/1 578）,其中SUI患病率为22.0%（347/1 578）,SUI治疗率为17.9%（62/347）。两组患者在文化程度、经济状况、职业、婚姻状况、锻炼情况、尿路感染情况等方面比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）。文化程度、经济状况、锻炼情况为SUI患者接受治疗的独立影响因素（OR=1.510、2.123、1.270,P〈0.05）。结论 SUI是中老年女性尿失禁的主要类型,但接受治疗率较低;患者文化程度、经济状况和锻炼情况是影响治疗的主要因素。