中国人群中动脉硬化性脑小血管病易感基因及预测模型的研究 - 李伟 胡波 李桂林 张在强 王拥军 (中国卒中杂志, 2014)
目的探讨与脑小血管病有关的易感基因及基因预测模型。 方法对共792例4组研究对象的脱氧核糖核酸（deoxyribonucleic acid，DNA）样本应用SNaPshot单核苷酸多态性（single nucleotide polymorphisms，SNP）分型技术进行19个候选基因55个SNP位点分型，在5种遗传模型下对脑小血管病与非卒中对照组个体之间分析，并进行各组之间差异显著性检验及危险因素分析。应用了SAS软件构建预测模型。结果脑小血管病与非卒中对照组个体差异性检验，肌球蛋白轻链激酶基因（myosin light chain kinase，MYLK）SNP位点rs2222823杂合子（A/T）的优势比（odds ratio，OR）为0.52[95%可信区间（confidence interval，CI）（0.35～0.79），P=0.002，校正P=0.031]；细胞周期依赖性激酶抑制基因2A（inhibitor of cdk 4/alternative reading frame，INK4/ARF）SNP位点rs2811712杂合子（C/T）的OR值为1.75[95%CI 1.13～2.71，P=0.004，校正P=0.050]。脑小血管病与高血压性脑出血患者差异性检验， rs2222823位点的P值为0.035。脑小血管病与大动脉硬化性脑血管病患者差异性检验，非糖尿病患者及饮酒患者在rs2222823位点P值分别为0.012和0.018；高脂血症及饮酒患者在rs2811712位点P值分别为0.029和0.04。构建预测模型的基尼指数为0.442。 结论 MYLK和INK4/ARF基因与中国人群中动脉硬化性脑小血管病有相关性，rs2222823杂合子（A/T）有减缓脑小血管病患病率作用，而rs2811712杂合子（C/T）对脑小血管病的患病率具有促进作用。