云南澳洲坚果园有害动物及其天敌资源调查 - 朱国渊 张祖兵 段波 阿红昌 周明 王进强 贺煕勇 张永科 (广东农业科学, 2016)
澳洲坚果Macadamia spp.（F.Muell）又名昆士兰坚果、澳洲胡桃、夏威夷果,是山龙眼科Proteaceae澳洲坚果属Macadamia多年生常绿果树。由于澳洲坚果经济效益高,市场前景好,现已成为新兴的种植果树。近年来,随着澳洲坚果种植面积不断扩大,也出现了一些问题,如品种选择不当、管理技术不到位,造成果实品质差、产量低、病虫害发生严重等。采取定点调查和普查相结合的方法,于2012—2015年对云南澳洲坚果园有害动物的种类、发生为害情况及天敌资源进行调查。结果表明,云南省澳洲坚果园有害动物有昆虫纲、蛛形纲、哺乳纲共计11目44科57种,其中为害较重的有14种,即柑橘二叉蚜Toxoptera aurantii、绿鳞象甲Hypomeces squamosus、绵粉蚧Phenacoccus sp.、吹绵蚧Icerya sp.、相思子异形小卷蛾Cryptophlebia illepida、荔枝异形小卷蛾（蛀果螟）C.ombrodelta、咖啡豹蠹蛾Zeuzera coffeae、环蛀蝙蛾Hepialid moths、茶白毒蛾Arctornis alba、毒蛾Euproctis spp.、褐边绿刺蛾Parasa consocia、黄刺蛾Cnidocampa flavescens、小绿叶蝉Empoasca flavescens、褐家鼠Rattus sp.,占总种数的24.56%。天敌有9目13科18种,其中捕食性天敌有16种、寄生性天敌1种、虫生真菌1种,分别占天敌总数的88.89%、5.56%、5.56%。