盐梯度下艾比湖湿地植物多样性响应及土壤因子驱动研究 - 马玉 吕光辉 何学敏 张雪妮 (广东农业科学, 2015)
以新疆艾比湖湿地国家级自然保护区荒漠植物群落为研究对象,通过调查获取土壤水盐、养分及群落样方数据,探讨不同盐梯度下植物多样性的响应及土壤因子的驱动机制.结果表明,在土壤含盐量分别为19.21～9.59 g/kg （S1）、5.97～0.66 g/kg （S2）的盐分梯度上,随土壤盐含量降低,植物生活型结构发生改变,灌木比例降低,草本比例增加;不同盐梯度下,土壤因子（全磷、全钾除外）形成显著性差异;高盐生境物种多样性总体高于低盐生境,其中Margalef指数（R）随盐分降低梯度显著下降,Shannon-Wiener多样性指数（H）、Simpson指数（D）和Pielou均匀度指数（J）则呈不显著降低趋势;Shannon-Wiener多样性指数（H）和Simpson指数（D）与土壤全钾含量显著正相关,而土壤有机质、盐分、pH、土壤水分、土壤全氮含量则显著影响Margalef丰富度（R）指数,Pielou均匀度指数（J）与各土壤因子相关性不显著.