环形永磁体夹置式混合励磁无刷爪极发电机的研究 - 乔东伟 王秀和 朱常青 (电机与控制学报, 2014)
为解决永磁发电机磁场调节困难和电励磁爪极发电机因存在电刷一滑环结构而导致的工作可靠性低的问题，提出了一种混合励磁无刷爪极发电机，由永磁体和励磁绕组共同产生气隙磁场，励磁绕组通过励磁支架固定在端盖，取消了电刷一滑环结构，且可以方便地通过调节励磁电流进行气隙磁场的调节。采用三维有限元法对电机的空载磁场分布及磁场调节能力进行了分析，确定了永磁体的合理尺寸。分析结果表明：采用新型混合励磁结构后，气隙平均磁密得到了较大提高，从而增大了电机的功率密度，改善了电机的低速发电性能；同时用较小的励磁电流即可产生较大的气隙磁密，降低了电机的励磁损耗。