谵妄的非神经系统病因分析及处理原则 - 徐瑾 许义新 庄建华 (现代医药卫生, 2016)
谵妄是一种以意识、觉醒和认知功能障碍为主要特征的急性脑功能障碍综合征,临床常见于65岁以上老年患者,往往起病急骤、病程进展快,临床危害极大。有调查显示,重症监护病房（intensive care unit,ICU）危重老年患者谵妄的发生率达80%[1];老年疗养护理机构的发生率达60%[2];临终患者的发生率达83%[2]。