部分脾栓塞治疗脾亢的现状 - 王刚刚 倪才方 (临床肝胆病杂志, 2012)
脾功能亢进（hypersplenism）是一种发生于各种原因的常见病,临床表现为脾肿大,一种或多种血细胞减少,而骨髓造血细胞相应增生,脾切除后可恢复的一组综合征。在我国主要以肝炎后肝硬化门脉高压、造血系统疾病导致脾功能亢进为主。临床上曾用脾切除术治疗内科治疗无效的脾功能亢进,但是脾切除术往往伴有机体免疫功能下降,易并发感染和出血。