聚氨酯/氨基乙酸-溴化钙半有机晶体复合材料的制备与性能 - 吴怡康 吕志平 佟玉超 孙建 彭紫强 (合成橡胶工业, 2016)
采用水溶液蒸发法合成氨基乙酸-溴化钙（GCB）半有机晶体,以聚己内酯、甲苯二异氰酸酯为原料,二甲硫基甲苯二胺为扩链剂,GCB为分散粒子,通过预聚法制备了不同扩链系数的聚氨酯（PU）/GCB复合材料,并考察了其性能。结果表明,与PU相比,PU/GCB复合材料的微相分离程度明显提高;GCB使PU中氨酯羰基的氢键化程度有较大提高;GCB的加入对PU的耐热性能没有明显作用;GCB的加入使复合材料的拉伸强度和撕裂强度均有所提高,扯断伸长率呈现先减小后增大的趋势,当扩链系数为0.95、GCB质量分数为2%时,复合材料的拉伸强度和撕裂强度达到最大值,比纯PU分别提高了14%和24%。