奥美拉唑与泮托拉唑治疗消化道溃疡出血的成本-效果分析 - 陈光 徐小兵 (现代医药卫生, 2016)
目的 探讨奥美拉唑与泮托拉唑治疗消化道溃疡出血的成本与效果。方法 选取该院消化内科2013年3月至2015年10月收治的80例消化道溃疡出血患者进行分析,将其分为对照组和观察组,各40例。对照组在常规治疗基础上加用奥美拉唑;观察组在常规治疗基础上给予泮托拉唑静脉滴注。对比分析两组患者住院时间、出血量、止血时间、治疗前后血常规指标变化、治疗效果、并发症发生率及每天治疗成本。结果 对照组患者住院时间、出血量及止血时间均高于观察组,且血红蛋白水平、红细胞计数、血小板计数及血细胞比容改善水平均低于观察组,差异均有统计学意义（P〈0.05）;对照组患者治疗有效率（92.5%,37/40）与观察组（95.0%,38/40）比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;但对照组患者每天治疗成本与并发症发生率均高于观察组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 应用奥美拉唑与泮托拉唑治疗消化道溃疡均具有一定疗效,但泮托拉唑治疗成本与出血量均低于奥美拉唑。