干尖线虫病对不同水稻品种产量相关性状的影响 - 于新 朱镇 张亚东 陈涛 赵庆勇 周丽慧 姚姝 赵春芳 赵凌 王才林 (西南农业学报, 2015)
为了解干尖线虫病对不同水稻品种的危害性,通过田间表型观察与室内考种试验,对自然发病状态下的4个常规粳稻品种（系）和粳稻恢复系R161进行了观察和分析。结果表明,不同水稻品种（系）被侵染后的症状存在差异,常规粳稻宁1707、宁1818、镇稻88和南粳9108被侵染后表现＂干尖＂和＂小穗头＂症状,粳稻恢复系R161只表现＂干尖＂,不表现＂小穗头＂症状,且＂干尖＂的位置不同,分别位于剑叶叶尖,整片剑叶及倒二叶。供试材料被水稻干尖线虫侵染后均能抽穗,但是株高、穗长、结实率和千粒重均受到不同程度的影响。此外,R161被干尖线虫侵染后,不同发病部位对水稻产量的影响不同,整片剑叶干枯扭曲的稻穗受影响最大。