地中海贫血患儿输血与Rh血型的选择 - 文永;徐艳 (现代医药卫生, 2018)
目的通过Rh血型的检测,为长期依赖输血的地中海贫血（地贫）患儿找到安全的血液输注。方法收集遵义医学院附属医院输血科常规备血和输血患者的抗凝血标本,鉴定其Rh血型5个抗原,统计除Rh D阴性标本以外各种血型所占比例;统计1年内地贫患儿输血人数和次数。结果 Rh血型5个抗原表型所占比例为CCDee（50.27%）、Cc DEe（34.20%）、Cc Dee（7.56%）、cc DEE（5.29%）、cc DEe（2.26%）、cc Dee（0.28%）、CCDEe（0.15%）;34例地贫患儿1年中反复输血次数最多者达17次,最少2次。结论地贫患儿必须长期依赖输血治疗,反复多次输入Rh血型不相合的血液可能产生不规则抗体,引起迟发性溶血性输血反应及后期配血和治疗困难,输血前应重视Rh血型抗原的检测,选择Rh血型抗原相同的血液成分输注。