电话随访对门诊糖调节受损人群的影响 - 刘言 杨丽琴 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨电话随访对糖调节受损人群空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白的影响。方法选取2016年1-6月该院门诊糖调节受损患者80例,将其随机分为常规组和随访组,各40例。其中随访组患者设立教育小组采取建立患者档案,由专门医护人员进行健康教育、定期电话随访的模式,干预其生活方式。3个月后比较两组患者空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白水平。结果随访组干预后的空腹血糖、餐后2小时血糖、糖化血红蛋白均优于常规组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论对糖调节受损患者进行早期干预,建立随访体系,可降低糖调节受损患者糖尿病发病率,并提高患者的满意度。