阿尔茨海默病患者精神行为症状治疗的临床研究 - 李文科 李品军 (现代医药卫生, 2015)
目的 对不同方法治疗阿尔茨海默病患者精神行为症状的临床效果进行对比观察,为临床治疗提供参考。方法 选取2014年2月至2015年2月该院收治的阿尔茨海默病患者138例作为研究对象,将其分为A、B、C组三组,每组46例。A组患者采用抗精神病药物奥氮平治疗,B组患者采用多奈哌齐治疗,C组患者采用奥氮平和多奈哌齐联合治疗,对三组患者的临床疗效、痴呆病理行为及不良反应评分、患者家属对治疗满意度进行对比分析。结果 A、B组患者在临床疗效、痴呆病理行为及不良反应评分、患者家属对治疗满意度等方面比较,差异均无统计学意义（P〉0.05）;C组患者的临床疗效及患者家属对治疗总满意度明显高于A、B组,且痴呆病理行为及不良反应评分明显低于A、B组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 采用抗精神病药物奥氮平联合多奈哌齐对阿尔茨海默病患者精神行为症状进行治疗,能够明显提高患者的临床疗效及患者家属对治疗满意度,并有效控制患者的精神行为症状,其治疗的安全性较高,值得在临床推广应用。