低温胁迫下结球白菜的光合及叶绿素荧光特性 - 彭剑涛 赵大芹 王天文 周秋菊 李桂莲 (西南农业学报, 2014)
为揭示结球白菜低温抗性的机理,指导抗寒品种的选育和冬春淡季反季节生产,测定了黔白5号、早皇白、四季王（耐抽薹品种）,81-1、C×38、3×C、3^-4×C、小杂55（中等抽薹品种）,贵蔬3号、亚春19（易抽薹品种）等10个结球白菜品种（品系）的光合及叶绿素荧光特性。结果表明：黔白5号的净光合速率（Pn）和气孔导度（Gs）均最大;耐抽薹品种的净光合速率、气孔导度和胞间CO2浓度（Ci）均高于易抽薹品种,且Pn和Ci主要受气孔因素影响。不同抽薹特性结球白菜品种的光系统II（PSII）最大光化学效率（Fv/Fm）差异不显著,而PSII实际光化学效率（Yield）与光合速率以及抽薹特性之间的关系较为一致,可作为判断结球白菜耐寒性的辅助指标。