桔小实蝇在西藏自治区的适生性研究 - 王俊伟 次仁桑珠 余道坚 张俊华 文艺 李志红 陈洪俊 (Xinan nongye xuebao, 2010)
桔小实蝇Bactrocera dorsalisHendel是重要的世界性检疫害虫之一,对热带和亚热带的250余种水果和蔬菜造成危害。本研究在中国760气象站点（西藏有39个气象站点）的气象数据和桔小实蝇的生物学数据以及该虫的已知分布地信息的基础上,利用CLIMEX和ArcGIS软件对桔小实蝇在中国,尤其是西藏自治区的适生性进行了研究。结果表明：桔小实蝇在中国的适生范围涉及21个省、市（区）;在西藏自治区,桔小实蝇的适生站点有15个,其中加查和察隅处于中度适生区。本研究明确了桔小实蝇在我国的适生性,为科学制定我国（尤其是西藏地区）针对桔小实蝇的检疫政策和措施、防止该实蝇入侵和进一步的扩散等提供了理论依据和技术支持。