微型植物工厂内部环境调控试验平台研制及试验 - 涂俊亮 邱权 秦琳琳 吴刚 郑文刚 孟志军 (农业工程学报, 2015)
为解决植物工厂研究中存在的控制对象模型缺失问题，该文介绍了一种微型植物工厂内部环境调控试验平台。该平台舍弃了常用的参数设定间接调控模式，赋予控制算法对加热、降温等执行器的开关控制权，从而为更加直接地观测植物工厂内部环境的控制响应创造了条件。实际测试表明，该试验平台的加热、降温调控功能运行良好。同时，初步的数据分析确定了系统的延迟特性和平台内部温湿度因子间的相关性特征，为采样周期的选择以及后续开展温湿度智能优化调控奠定了良好的基础。