3种投饲模式对池塘养殖新吉富罗非鱼生长及水环境的影响 - 娄方瑞 程光平 周晴 陈柏娟 贾峥 刘明涛 何绪伟 (广东农业科学, 2016)
设置A、B、C3种投饲模式，研究其对于池塘养殖新吉富罗非鱼生长及水环境的影响，结果表明，养殖全程模式A、B、C罗非鱼的相对增重率分别为3045．08％、3117．94％和3077．97％，模式B相对增重率高于模式A和模式c，且养殖对象生长较均匀；不同投饲模式下的浮游植物种群结构，模式B为6门32属，其种群多样性较模式A和模式C丰富；3种投饲模式塘水质等级分别为IV、III、V类水。分析认为，模式B更有利于实现池塘养殖新吉富罗非鱼较快生长及保持较好水质。