关于开展医学生团体心理辅导活动课的思考 - 罗亚玮 任学军 陈方 高阅春 (现代医药卫生, 2015)
团体心理辅导在医学生心理健康教育中起到非常重要的作用。该文对如何有效开展医学生团体心理辅导活动课提出了一些建议与思考。辅导目标应具有实际性,要根据医学生的不同年级、性格差异、所属专业特点以及生活中的实际问题来设置;辅导形式应避免单一化,要有多元化的活动组合方案;在团体心理辅导活动中要重视辅导环节的层次性和活动的主体性;辅导过程的实效性,要灵活地把不同的心理辅导理论和学生实际有机结合。有效可靠的团体心理辅导活动课通过循序渐进感化和指导的过程,可以使医学生积极感悟、思考、比较和评价生活的过程。