机载LiDAR和高光谱融合实现普洱山区树种分类 - 刘怡君 庞勇 廖声熙 荚文 陈博伟 刘鲁霞 (林业科学研究, 2016)
[目的]通过机载遥感影像对普洱山区进行植被分类研究,为山区森林经营规划与可持续经营方案的制图提供高效应用途径。[方法]将2014年4月航拍的机载AISA Eagle II高光谱和Li DAR同步数据融合,利用点云数据提取的数字冠层高度模型（CHM）得到树种的垂直结构信息,结合经过主成分分析（PCA）的高光谱降维影像,选用支持向量机（SVM）分类器进行分类。[结果]普洱市万掌山实验区主要树种分为思茅松、西南桦、刺栲、木荷等。融合影像数据分类的总体精度和Kappa系数分别为80.54%、0.78,比单一高光谱影像数据分类精度分别提高6.55%、0.08,其中主要经营树种思茅松的制图精度达到了90.24%。[结论]该方法对山区主要树种的识别是有效的,将机载Li DAR与高光谱影像融合可以有效改善分类精度。