高产高糖抗倒伏甘蔗新品种桂糖42号的选育及高产栽培技术 - 王伦旺 廖江雄 谭芳 唐仕云 黄家雍 李翔 杨荣仲 李杨瑞 黄海荣 经艳 邓宇驰 (南方农业学报, 2015)
【目的】培育高产、高糖、抗倒伏、适合机械化生产的甘蔗新品种,为广西和中国甘蔗糖业的可持续发展提供良种和技术支持。【方法】以ROC22为母本、桂糖92-66为父本进行甘蔗有性杂交育种,采用＂五圃制＂选育程序,经过区域试验和生产试验综合考察甘蔗新品种桂糖04-1001（桂糖42号）的形态特征和生产特性。【结果】桂糖42号植株高大,中大茎,易脱叶;出苗较好,分蘖力中等,成茎率高;中抗黑穗病,高抗花叶病和梢腐病,抗旱性强,宿根性好。＂五圃制＂历年选育平均蔗茎产量为95.06-108.87 t/ha,比对照增产11.3%-14.1%;平均糖产量为15.11-16.85 t/ha,比对照增产16.0%-18.9%。2011-2012年区域试验平均蔗茎产量和产糖量分别为101.70和15.03 t/ha,比对照增产9.26%和14.45%;蔗糖分14.77%,比对照增加0.66%（绝对值）。2012年生产试验中,平均蔗茎产量为88.62 t/ha,比ROC22增产7.86%。该品种2013年通过广西农作物品种审定委员会审定,并于2014年入选广西甘蔗良种繁育体系十大主推品种目录。【结论】桂糖42号为早熟、高产、高糖、宿根好、抗倒能力强、综合性状优良的甘蔗新品种,适合在中国南方蔗区推广应用。