烟叶机械加工性能与主要化学成分的关系分析 - 代惠娟 杨晔 李彬 李爱军 陈红丽 (江西农业学报, 2017)
应用DPS软件对2015年平顶山等地46份烟叶主要化学成分和机械加工性能指标进行了简单相关分析,结果表明：烟叶抗张力、抗张强度、延伸率和抗破碎指数与总糖、还原糖、果胶呈正相关,与烟碱、总氮、蛋白质呈负相关,烟叶抗破碎指数与总糖、还原糖、果胶呈极显著正相关,与烟碱、总氮、蛋白质呈极显著负相关。应用因子分析法对所取烟叶主要化学成分进行了因子分析,提取出的碳氮因子、果胶因子、p H因子3个主因子的累计贡献率为82.386%。将因子得分与烟叶机械加工性能指标进行了灰色关联度分析,结果表明：对烟叶机械加工性能影响最大的是综合因子,对抗张力、抗张强度、延伸率影响最小的是果胶因子,对抗破碎指数影响最小的是p H因子。