油棕病害调查及叶部病害的病原真菌初步鉴定 - 郑丽 沈会芳 李静 何时雨 曾宪海 冯朝阳 覃新导 谢昌平 (广东农业科学, 2014)
通过对海南省海口、儋州、文昌、陵水和定安以及广东省江门油棕病害的调查,结果表明,发生最为常见的病害为叶斑病,不同品种受害程度表现不同;发生严重时,可导致叶片30％以上枯死.对从热科院橡胶所引种到广东江门的12个油棕新品种田间叶斑病的病害严重度进行调查,其危害等级为1～3级,分离纯化和初步鉴定结果表明,有6种病原物,分别为叶点霉属（Phyllosticta）、炭疽菌属（Colletotrichum）、链隔孢属（Alternaria）、拟茎点霉属（Phomopsis）、茎点霉属（Phoma）和拟盘多毛孢属（Pestalotiopsis）.对6种病原物进行田间活体致病性测定,发现炭疽菌属和链隔孢属引起的病斑较小,致病力较弱,推测可能是腐生菌;叶点霉属、拟茎点霉属、茎点霉属和拟盘多毛孢属可同时侵染RYL31,其中叶点霉属还可侵染RYL14、RYL33,推测此病原物寄生性较强.