保水剂对烤烟生长及产量的影响 - 钟秋瓒 郭伟 肖先仪 申昌优 刘小平 张根平 谢丽芳 刘毅 (广东农业科学, 2014)
通过盆栽和田间试验研究了保水剂对烤烟生长及产量的影响,为保水剂在烟叶生产中的推广应用提供理论依据。盆栽试验结果表明：保水剂用量在1.0-3.0 g/株范围内,土壤蒸发明显降低,能显著促进烤烟根、茎、叶的生长;田间试验结果表明：施用保水剂,能促进烟株生长,提高烟叶中总糖、还原糖的含量,降低总烟碱、总氮和氯离子的含量,促进化学成分协调,改善烟叶品质;移栽时随营养土每667 m^2施用3.0 kg保水剂,经济效益增加111.4元。施用保水剂,能减缓土壤水分蒸发,增加土壤的保水性能,促进烟株生长,提高烟叶产量,改善烟叶品质,增加经济效益。