青藏高原近30年植被净初级生产力时空演变研究 - 孙云晓 王思远 常清 薛铸鑫 尹航 (广东农业科学, 2014)
利用卫星遥感数据和气象资料,分3个高程层面模拟了青藏高原地表太阳辐射（SOL）,并以此驱动CASA模型估算1983-2012年青藏高原植被的净初级生产力（NPP）,分析NPP的时空演变模式,而后探讨了NPP对气候因子的响应关系.研究结果表明：（1）分不同高程层面建立的太阳辐射模型能够更合理地反映青藏高原地表太阳辐射的空间分布特征,模拟精度高于其他相关模型.（2）青藏高原植被NPP的空间分布表现为自东南向西北逐渐递减的趋势.高原西北部降水量小于400 mm的区域内植被NPP的主导因子是降水,东南部降水量大于400 mm的区域内植被NPP的主导因子是温度.（3）青藏高原植被NPP的演变趋势存在显著空间分异.总体上高原西北部植被NPP近30年变化相对稳定,其中1983-1992年,NPP增加区域主要分布于高原中部,在高原东南部则呈现减少趋势;1993-2002年,高原大部分地区NPP呈增加趋势,NPP减少区域集中在高原东部地区;2003-2012年,高原东部、南部NPP增加趋势明显,高原东南部NPP呈减少趋势.（4）总体上,1983-2012年青藏高原NPP总量波动范围为0.494～0.590 Pgc/年,变化率为0.0187 Pgc/10年,呈现“缓慢增加-缓慢减少-快速增加”的趋势,其中年均温度增加对NPP的变异有显著影响（R2=0.456,P＜0.001）.