二氯喹啉酸在水旱条件下对土壤酶活性及微生物群落的影响 - 杨彩宏 张妤 崔烨 冯莉 郭爱玲 田兴山 (广东农业科学, 2015)
二氯喹啉酸是稻田常用的除草剂,通过在稻田土壤中施加不同含量的二氯喹啉酸后在淹水和不淹水条件下暗培养（25℃）,探讨其对土壤酶活及微生物群落的影响.结果表明：淹水条件下,相同处理时间,稻田土壤施加二氯喹啉酸后,药剂处理土壤过氧化氢酶被激活的程度较大,而脲酶、脱氢酶和纤维素酶的活性也出现一定的波动,但均与对照的酶变化趋势同步.土壤中细菌PLFA大于真菌,过氧化氢酶与土壤细菌脂肪酸23：0呈极显著正相关;在不淹水状态下,土壤中过氧化氢酶、脱氢酶、纤维素酶和脲酶受到含磷脂脂肪酸12：0、14：0、14：1、15：1、16：1、17：1、22：0、24：0、18：1n9t等微生物的调节,真菌生物量与淹水条件下相比,有所下降,二氯喹啉酸土壤PLFA总生物量与过氧化氢酶和脲酶呈显著负相关,而与脱氢酶和纤维素酶呈一定的正相关.