微管可视人工流产终止瘢痕子宫早孕效果 - 谭鑫 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨微管可视人工流产终止瘢痕子宫早孕的临床效果。方法选取2013年3月至2014年3月该院诊治的瘢痕子宫早孕（孕周小于7周）、要求终止妊娠者120例作为研究对象,将其分为对照组和研究组,各60例。对照组给予常规的人工流产治疗,研究组给予微管可视人工流产治疗,观察两组术中出血量、术后阴道出血持续时间、感染、宫腔残留、宫腔粘连、月经恢复等情况。结果研究组患者中术中出血量、术后腹痛情况、术后出血持续时间、感染发生率、宫腔残留情况、宫腔粘连情况、闭经率均明显低于对照组,而术后月经恢复情况高于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论瘢痕子宫早孕采取微管可视人工流产终止妊娠有明显优越性,明显降低了手术风险及对患者子宫的损伤,且恢复快,同时减少手术并发症,值得临床推广运用。