胃腺癌组织中微淋巴管密度的检测及其临床病理意义 - 孙薇 周晓军 马恒辉 章如松 陆珍凤 (Zhongliu fangzhi yanjiu, 2008)
目的探讨原发性胃腺癌中微淋巴管密度的临床病理意义。方法应用单克隆抗体D2—40检测原发性胃腺癌组织周边区和中心区及其正常胃组织中微淋巴管密度（LMVD），分析其与淋巴管浸润、淋巴结转移及其他临床病理参数之间的关系。结果胃腺癌周边区LMVD明显高于中心区LMVD（P〈0．05）和正常胃组织LMVD（P〈0．05），且淋巴管为功能性的。周边区LMVD与肿瘤的Ming分型、淋巴管浸润及淋巴结转移密切相关（P〈0．05），而与患者的年龄、性别、肿瘤的分化程度及浸润程度无关（P〉0．05）。中心区LMVD与这些临床病理参数之间均无相关性（P〉0．05）。结论原发性胃腺癌癌周LMVD和淋巴管浸润、淋巴结转移密切相关，检测癌周LMVD是预测胃癌淋巴结转移的有效指标之一，有助于判断胃癌的预后。