侵袭性垂体腺瘤中CD44与Ki-67表达的相关性 - 段波; 赵洪洋; 李新建; 胡学斌; 涂汉军 (肿瘤防治研究, 2006)
R739.41; 目的探讨细胞粘附分子CD44、细胞增值核抗原Ki-67在侵袭性垂体腺瘤中的表达及意义并探讨二者之间的关系.方法用免疫组化法检测CD44s、CD44v5、Ki-67在20例侵袭性垂体腺瘤和18例非侵袭性垂体腺瘤中的表达.结果 CD44s 和Ki-67在侵袭性垂体腺瘤组中表达高于非侵袭性垂体腺瘤组(P＜0.01),且二者在垂体腺瘤中的表达呈正相关.CD44v5在侵袭性和非侵袭性垂体腺瘤中表达无明显差异(P＞0.05).结论 CD44s和Ki-67与垂体腺瘤的侵袭性生长行为有关,二者协同作用,在侵袭性垂体腺瘤的发生、发展中起重要作用,可作为侵袭性垂体腺瘤诊断和判断预后的重要生物学指标.