老年高血压患者体位性低血压与体位性高血压临床分析及护理风险防范 - 付琴 (现代医药卫生, 2015)
目的分析老年高血压患者出现体位性低血压（OH）与体位性高血压（OHT）病症的原因,并总结相应的护理防范措施。方法选取该院2013年1月至2014年10月收治的200例老年高血压患者作为观察对象,按照血压测量结果其分为分成OH组（50例）、OHT组（24例）与体位性血压正常组（ONT组,126例）,观察不同年龄段OH与OHT的发生情况及三组患者合并心脑血管疾病的患病情况。结果 〉80岁的高血压患者OH与OHT的患病率明显高于65~80岁患者,差异均有统计学意义（P〈0.05）;OH组与OHT组患者合并心脑血管疾病的患病率明显高于高于ONT组,差异均有统计学意义（P〈0.05）,但OH组与OHT组比较,差异无统计学意义（P〉0.05）。结论高龄高血压患者OH与OHT病症较常见,且多合并血脂异常、糖尿病、冠心病与脑卒中等心脑血管疾病,需针对具体情况采取相应的护理防范措施。