转抗旱基因IrrE玉米材料的获得及抗性鉴定 - 余桂容 张维 杜文平 宋军 陈谦 徐利远 (西南农业学报, 2016)
以优良玉米自交系综31的幼胚为受体材料，采用农杆菌介导法将来自微生物耐辐射奇球（Deinococcus radiodurans）的抗旱基因IrrE转入玉米幼胚组织细胞中，转化后的细胞通过抗性筛选，分化再生成苗。结果表明，经特异PCR检测，42株植株转入了，IrrE基因，有29株收获种子。T1代在温室大棚控制水肥试验及脯氨酸等生理生化指标检测表明，转基因植株具有良好的耐旱特性，为抗旱玉米新品种选育提供了较好的亲本材料。