羧基官能化SBA-15型介孔分子筛的小角X射线散射研究 - 吴宝虎 张书翠 唐涛 徐耀 柳义 吴忠华 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
使用小角X射线散射（SAXS）技术对共缩聚法制备的羧基官能化SBA-15介孔分子筛进行了表征,利用相关函数理论和弦长分布理论获得了羧基化分子筛的孔结构、界面和周期性信息,辅以常规的氮气吸附-脱附测试,并将基于Barrett-Joyner-Halenda（BJH）模型计算的孔结构与弦长分布理论得到的结果进行比较.结果表明：除了羧基引入量高达50%（摩尔分数,相对无机硅源）的样品外,随着羧基引入量的增加所有羧基官能化SBA-15均能保持较高的有序结构且有序度变化不大.所有样品的Porod曲线均无明显偏离,羧基基团倾向于进入介孔的骨架结构而不仅仅是键合在表面的Si—OH上.利用弦长分布法,无需建立模型,可以得到独立的孔壁厚度分布和孔径分布,尤其是其它方法无法给出的孔壁厚度分布,对于进一步认识有序介观结构材料有很大帮助.