抗稻瘟病优质籼型水稻不育系青A选育及应用 - 周萌 邓国富 梁海福 周维永 戴高兴 高利军 陈韦韦 秦钢 陈荣林 陈仁天 梁世荣 (南方农业学报, 2017)
【目的】培育抗稻瘟病优质水稻不育系并组配选育抗稻瘟病优质杂交稻品种,为广西水稻安全生产提供品种更新换代保障。【方法】以抗稻瘟病优质水稻材料桂2为亲本,与汕B×博B后代杂交并复交,制保后再与博A回交选育成籼型水稻不育系青A,并与恢复系配组选育抗稻瘟病优质杂交稻品种。【结果】青A稻瘟病抗性1～3级,整精米率58.5%,粒长5.4 mm,长宽比3.0,垩白粒率4%,垩白度0.5%,透明度2级,碱消值6.3,胶稠度68 mm,直链淀粉25.1%,花粉不育度100.000%。采用青A组配的杂交稻组合具有高产、优质和抗性好等特点。【结论】青A为稻瘟病抗性强、稻米品质优、花粉败育彻底、育性稳定、开花习性好、农艺性状优良和配合力好的不育系,与不同熟期恢复系配组的杂种呈感温性,其杂交组合在应用推广中表现适应性广、高产性强、米质优和田间稻瘟病抗性强。