云冷杉林风倒区林隙和掘根微立地微气候变化 - 王金铃 段文标 陈立新 王婷 景鑫 魏全帅 杜珊 赵莹 (林业科学研究, 2015)
2013年7月,在小兴安岭凉水国家级自然保护区云冷杉林风倒区1.5 hm2的样地内,选取由掘根倒木形成且包含坑和丘微立地的大、中、小3个代表性林隙.在每个林隙中心安装HOBO自动气象站,测定了7-9月林隙中心以及林隙内丘顶和坑底的总辐射、光合有效辐射（PAR）、空气温度和相对湿度,并在郁闭林分和空旷地设置对照.分析了不同大小林隙之间以及林隙内丘顶和坑底之间小气候在生长季的动态变化及其差异.结果表明：林隙总辐射、PAR以及空气温度依照大林隙、中林隙和小林隙的次序依次降低;同一林隙内,丘顶的总辐射、PAR和空气温度大于坑底,丘顶空气相对湿度小于坑底;月均气温和月均PAR均为7月＞8月＞9月,绝大多数按照空旷地、大林隙、中林隙、小林隙和郁闭林分的次序递减,仅9月份小林隙的气温大于中林隙.同一林隙的平均气温日较差均为7月＞9月＞8月,相同微立地（林隙中心、丘顶、坑底）气温日较差均为大林隙＞中林隙＞小林隙.相同月份丘顶的气温日较差均大于坑底.各林隙空气相对湿度均为8月＞9月＞7月,并按照空旷地、大林隙、中林隙、小林隙和郁闭林分的次序依次递增.7月份大林隙的总辐射、PAR与8、9月份相比均差异显著.9月不同大小林隙之间的总辐射、PAR差异均不显著.7-9月,大林隙和小林隙中心的空气湿度均差异显著.同一林隙相同月份丘顶和坑底的PAR、空气相对湿度差异均显著,空气温度差异不显著;无论是在林隙内还是林隙内的丘顶和坑底,同一林隙不同月份的温度差异均显著.