基于Tit-for-Tat的BitTorrent网络经济模型 - 刘衍珩 伊泽众 王爱民 李松江 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
针对Bit Torrent网络中节点的“搭便车”行为会严重影响正常节点的下载进度以及整个网络性能的问题,提出了一种基于“以牙还牙”机制的经济模型.类比于现实社会的商品交易以及信用体系,在考虑了节点的上传下载行为的周期性表现以及文件块在节点中的动态分布状况后,设计了由节点财富值、文件块的定价以及节点透支额度组成的Bit Torrent经济模型;并将该经济模型应用到“以牙还牙”机制中.在提出的经济模型中,节点间的资源传播作为一种交易,在未达到透支额度条件下节点按照文件块的定价进行交易,从而使得节点的财富值发生变化.仿真实验结果表明：在相似的资源传播速度下,该经济模型对free-rider节点的屏蔽效果要明显优于单纯的“以牙还牙”机制.