基于农用地分等修正的土地整治项目耕地质量评价 - 徐康 金晓斌 吴定国 周寅康 (农业工程学报, 2015)
提高耕地质量是土地整治的核心任务之一。在现有国土资源调查评价成果的基础上，快速有效地在项目尺度上对整治后的耕地质量进行评价，是当前土地整治研究与实践的迫切要求。该文从分析土地整治项目对耕地质量的影响入手，甄别敏感因素及稳定因素，在农用地分等基础上，补充自然质量和生产条件修正因素，建立相应的评价体系，并以海南省陵水县典型土地整治项目进行实证分析。研究结果表明：修正后的项目区综合自然等别由4．7提升至4．2，综合利用等别由4.3提升至3．2，修正后利用等指数与基准作物实际产量的相关系数为0．86，高于修正前的0．82，说明所构建的评价体系能有效反映土地整治项目对耕地质量的影响，分析结果满足实践中耕地质量的变化评价的需要。该研究可为项目尺度土地整治耕地质量评价提供参考和借鉴。